8 (499) 394 4000

Мануфактура Hurricane — производство и продажа кальянов и комплектующих

“Шиша в Питере. Дорожные приключения и кальянная выставка.”

750

Андрей Чепенко

Краткая предыстория. 

Меня зовут Павел, я – маркетолог компании “Hurricane” (http://www.hrcn.ru), Мы – производственная мануфактура, ориентированная на создание и производство эксклюзивных стеклянных дизайнерских кальянов.
Флагманским продуктом нашей компании является мобильный, не имеющий аналогов в мире кальян в стакане "HurricaneGlass", который произвел настоящий фурор на рынке ресторанного бизнеса.

Что мы представляем из себя сегодня:
- дистрибьюторы заграницей
- крепкие партнерские отношения с крупными ресторанными холдингами "Ginza project" и "Чайхона N1”
-видео-обзоры от известных в кальянных кругах блоггеров (прим. Айк Лазарян “HookahTime”, Дима Густой и др.)
- постоянно растущие заказы через сайт из России, стран СНГ, от иностранцев через Instagram… и (внимание!) ни одного участия на какой-либо выставке.
Чайхона.jpg
Да, мы предоставляли кейтеринг своих кальянов на корпоративные гуляния под Новый год, но на крупных (именно кальянных) мероприятиях мы на тот момент еще не “засветились”.

Черт, нам казалось, что нас вообще никто не знает из-за этого.
Нас так и одолевала мысль, что нам срочно нужно попасть со своими кальянами на выставку, на какую именно мы не имели понятия, но попасть нужно было срочно.
 Свои кальяны, как говориться, показать и на другие посмотреть.
 “Окей, google”, какие кальянные выставки стартуют в ближайшее время?...
После недолгих поисков мы наткнулись на яркую афишу крутого масштабного мероприятия “Hookah Club Show” в Питере.
Нужно ехать!
Хватаем трубку и сразу “по-холодному” звоним). Нам подтверждают наличие свободных мест для производителей, даже не смотря на то, что времени до старта не так много.
Нам, честно говоря, казалось, что времени вагон.
По факту - у нас было 3 недели чтобы досконально подготовиться к этому важному для нас мероприятию и не залажать с организацией. Потом 2 недели чтобы не залажать с организацией….ну и, наконец, - 10 дней.
10 таких коротки, но полных необходимости всё запланировать и продумать дней.
Ну, Вы поняли, сначала мы готовились к тому, чтобы готовиться, потом начали катастрофически ничего не успевать.

Задач было действительно много.
Начали мы с выбора места.
Стенд.jpg
Спрогнозировав большой поток людей со стороны сцены (Синий квадрат на фото)
- мы выбрали стенд №62
Как мы позже узнали – расположение близкое к идеалу, рядом с нами был шикарный стенд “Darkside”, который привлекал очень большое количество народа. Также недалеко был лаундж-стенд генерального спонсора всей выставки – компании “Afzal”. (О самой выставке чуть позже)
%D0%A0%D0%B5%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%BC%D0%B0.jpg
Оформление стенда.
Ломали голову, что взять с собой из мебели.
 Безумно хотелось взять всё, что только в голову приходило – пуфики для лаундж-зоны (лаундж зона на 3 квадратных метрах. На 3, Карл), стол, стеллаж под продукцию, стулья и т.д (ну это же наша первая выставка, Вы понимаете, нужно было взять ВСЁ).

В итоге…взяли реально всё, что только смогли найти. Мы взяли:
- Стол.
- Стеллаж под продукцию. Купили не без приключений в IKEA. 

A_mDS6NpbN4.jpg

- барный стул.

Ну и, конечно же, взяли нашу “пушинку” – деревянную фирменную стойку, которая на самой выставке лично для меня стала просто заточением, из которого я никак не мог выбраться. (Об этом позже)

Сейчас я, конечно, прекрасно понимаю, что нам невероятно повезло, что мы всё же не догадались купить еще пуфиков и еще черт его знает чего, т.к места на стенде было СОВСЕМ не так много, как мы представляли до выставки ( прим. на будущее - конечно, будем брать всего по минимуму, а не по максимуму, т.к половина из всего, что мы взяли можно было спокойно и не брать…ничего бы не поменялось.)

Мы в срочном порядке доработали все коммерческие материалы, заказали роллапы, напечатали листовки и визитки. Получилось очень здорово, кстате. Но, из-за того, что всё отложили до критических дэдлайнов…переплатили раза в 3 за всё, точно. (Никогда, слышите, никогда не нужно откладывать важные вещи на потом)
Собственно, закупились еще всем необходимым, нашли кальянщиков и девочек-промо, которые должны были нам помогать на самом действе. Через сервис Airbnb.ru арендовали на выходные себе квартиру неочень далеко от выставочного центра “Гарден Сити” (Нам казалось, что квартира была чуть ли не в 5 минутах ходьбы, но по факту добирались мы на машине минут за 15-20. Даже по московским меркам не совсем маленькое расстояние, но это так, мелочи.)

хата.jpg
По объявлению – современная 3-х комнатная квартира, траляля. и, это, кстате, чистая правда. Забегая вперед,- это была самая крутая и оправданная организационная трата в исполнении нашего коллектива. Все мы были в восторге от квартиры. Чистая, светлая, просторная. Мы буквально влюбились.

И, вот, мы уже были почти готовы ехать. Но был один нюанс..
Основной головной болью для нас так и оставался вопрос - как и на чем вести нашу тяжелючую стойку. Сначала мы хотели ехать “Сапсаном”, а стойку заказывать доставкой…слишком просто.
Потом была идея приделать к кому-нибудь в машину фаркоп, арендовать прицеп и ехать на машине с прицепом….слишком просто.
9WDmK2_Ud5s.jpg

Что в итоге?...
...

....

....тададам…вот. (Газель, кстате, можно фотографировать только в темное время суток)

UVC4AuAWbLU.jpg
Изначально мы хотели Газель “NEXT”…но не всем мечтам суждено сбываться, особенно, если это мечты о хорошей Газели.
Всего лишь забыли сказать менеджеру по телефону, что нам нужна именно “NEXT”, а не её допотопный собрат.
Оставался один день до отъезда и за это сверхпродолжительное время идею поменять её мы уже даже не брались озвучивать.
Вечером мы забрали свою “ласточку”.
300к+ пробега и она будто подмигивала нам, мол, ребятки, Вы куда собрались то на мне…в ПИТЕР!:?!?!?!...может лучше на Сапсане!?

Итак, let`s get it started, как сказали бы участники группы Black Eyed Piece, а мы просто махнули рукой и тем же вечером уже загружали всю мебель и вещи в Газель чтобы ранним утром начать своё маленькое путешествие до северной столицы.

Черт возьми, первая сотня километров пролетела мимо всех пробок как по маслу и мы уверенно стелили по Леннинградке в область.
Первую остановку сделали в Клину на завтрак. Кофе был очень кстате, т.к спали мы накануне всего 3 часа.
А вот все последующие остановки приятными уже не назовешь.
Где-то через 300км (хочется добавить – тысяч, но нет) километров, температура двигателя закружила горячее латинское танго с красным аварийным датчиком и из под капота повалил дымок.
Через 500км история повторилась. И уже ближе к самому Питеру повторилась еще раз. И еще, и еще раз. Очень не хочется описывать в подробностях саму дорогу, потому как она была наполнена не теми приключениями, как Вы уже поняли, о которых хочется взахлеб рассказывать.
Кратко о дороге - кино – “тосол кровью и потом”. (Однажды мне посчастливилось ехать в Питер на автобусе – это было что-то на уровне той самой дороги, возможно даже хуже).

Организаторы ждали нас к 6, дождались к 20-30 или не дождались, мы так и не поняли. Нас неприветливо встретил охранник, отвечающий за помещения под кальянную и собачью выставки. Заводчики собак были куда пунктуальнее нас.
E_aTlh-61Os.jpg
Наши соседи собирали баннер на свой павильон, все что-то собирали вокруг, а мы впопыхах нашвыривали в угол все наши вещи и гораздо больше хотели добраться до квартиры, помыться и поспать.

Мы благополучно отложили весь монтаж и расстановку мебели на утро перед выставкой  и, наконец, поехали в квартиру. Потупили часок дома и снова отправились в приключение по поиску отличного места для ужина на нашей окраине, т.к ехать куда-то мы были просто не в состоянии.
После пары попыток сесть поздним пятничным вечером поужинать (в сумме с откровенным нежеланием стоять в очереди на столик) - мы остановили свой случайно-неслучайный выбор на ресторане мюнхель.
Какого было наше удивление, когда в меню там был наш кальян. (!)
Мюнхель.jpg
К слову, вечер удался на славу и мы с отличным настроением предвкушали само мероприятие.

Вот такой у нас был стенд.

На задний план мы убрали нашу стойку, на “парадную” выставили стеллаж с кальянами и коммерческими материалами, на задний план убрали нашу “лаунджзону” (прим. в которой никто так и не посидел кроме нас).

Народу на выставке было очень много. Представьте, что вы, значит, едете в метро в час пик и все в вагоне курят кальян или вейп…или просто курят.
Все одновременно курят кальян или вейп.
Было очень дымно и людно.
стенд1.jpg
О грустном. (лично для меня)
Когда мы ехали на выставку, я был в полной уверенности, что буду общаться с людьми, описывать преимущества наших кальянов и всячески презентовать нашу продукцию всем посетителям стенда. В итоге из-за того, что кальянщики приехать не смогли я провел всё мероприятие раздувая кальяны и меняя угли за стойкой. Всё самое интересное я логично пропустил. Были и мастерклассы и классные выступления, но лично я всего этого не видел и могу только опираться на официальные фото и видео отчеты.

А интересного было действительно очень много. Мастер-классы. Шоу авторских кальянов. Выступления “колечников”.
Масштаб мероприятия поражал. Со стендами приехали почти все Российские производители кальянов и аксессуаров к ним.
Лично меня (как и всех) поразил стенд компании “Darkside”, которые накурили на этой выставке буквально всех. Да и их девочки-промо-штурмовики запомнились, думаю, всем.

На нашем стенде постоянно были люди. Черт возьми, девушки действительно были в восторге от нашего кальяна в стакане “HurricaneGlass”, парням очень нравился “MontBlanc”. Поразило то, что интерес у всех абсолютно разный. Кто-то подыскивает кальяны себе в заведение, кто-то в подарок, оптовики ищут товар на реализацию, либо люди просто цеплялись глазами за наш роллап и подходили с вопросом “А что это за кальян в стакане?”.
Нейтральных эмоций от людей мы не видели вообще.
Для каждого у нас было что-то, что им подходит и самое главное, что мы поняли на самой выставке – мы движемся в правильном направлении.
Само мероприятие лично меня дичайшее вымотало. Я раскурил столько кальянов, сколько ни курил за всю жизнь, плюс за всю выставку я ни разу даже не вышел на улицу.
Когда уже вечером я вышел на воздух, у меня мгновенно сильнейшим образом заболела голова.
В итоге всё на что меня хватило это доехать до дома и лечь спать.
Мы планировали уехать ранним-ранним утром, но не рассчитали только то, что дико устали и по будильнику мы встать увы не смогли.
Питер попрощался с нами совсем негостеприимно и на нашей “ласточке” кто-то утром выломал зеркало. Ощущение было, что-то кто-то был настолько огорчен нашей парковкой по-московски на тротуаре, что просто выломал или повис на нём.

Без зеркала смогли доехать долько до КАДа и где-то в сервисе для фур поставили с помощью болта и дрели его на место. Блестящий винтик был самым новым элементом в нашей Газели.
Назад ехали также как и из Москвы, поэтмоу долго описывать это всё не вижу смысла.
Хочется отметить просто ГИГАНТСКИЕ пирожки в Крестцах, Настоящая пирожковая столица России.
Особенно странно было ехать по платной дороге на Газели, люди совершенно не понимали, почему мы не летим под 200 как все вокруг, но, увы, наша машина максимум неслась только 90км/час.
заправка.jpg
Подводя итоги: Мероприятие было для нас первое, запомнилось оно лично мне бесконечной, но веселой дорогой, невероятно интересующимися кальянами людьми и самой выставкой.
Первый блин в организации вышел комом, а насколько хорошо мы сможем справиться с интересом людей на нашу продукцию покажет только время.

Также, в качестве бонуса можете посмотреть на наши приключения от первого лица : https://youtu.be/GhHe4jYLHcY

Ссылка на оригинал: http://hrcn.ru/blog/articles/shisha-v-pitere-dorozhnye-priklyucheniya-i-kalyannaya-vystavka-/

Статья была полезна? Поделитесь с друзьями